Come ho conosciuto il Kefir ed il Kombucha.


 Prima di dedicarmi al Kefir ho ricominciato a fare lo Yogurt.

Lo facevo già da ragazzina.

Ma trovare i fermenti lattici vivi non è così facile. 

Ho fatto una ricerca su Internet e per tre volte me li sono fatta spedire…..soldi buttati via.

Poi ho comprato delle capre in un azienda locale ,dove vendono i loro prodotti e dopo aver simpatizzato ho domandato se potevano vedermi i fermenti. 

Loro lo Yogurt lo producono come ho fatto io provando la Yogurtiera.

Ci si procura un vasetto di Yogurt artigianale e con le dosi adeguate si inizia la riproduzione.

A me non piace questo Yogurt,sembra colloso e poi non credo che in questo modo ci siano dei fermenti lattici vivi.

Ma io sono tenace ed ho continuato la ricerca.

Poi ho trovato un allevamento di mucche da latte e anche loro vendono i  propri prodotti,tra cui lo Yogurt.

Ho iniziato a comprare il latte e poi ho chiesto se potevano vendermi i fermenti lattici vivi.

Mi sono dimenticata di dire che da parecchi anni è vietato vendere questi fermenti.

Inizialmente la risposta è stata la stessa degli allevatori delle capre.

Un giorno con mia grande sorpresa oltre al latte mi hanno portato anche un vasetto contenente latte e fermenti.

La mia felicità è durata poco,a casa quando ho filtrato il latte e i fermenti non erano come me li ricordavo,infatti il risultato è stato pessimo.

E così ho deciso di lasciare perdere definitivamente i fermenti lattici vivi.

Con mia grande tristezza.

Ma per un caso fortuito ho conosciuto il Kefir.

Mi sono messa alla ricerca su Internet come procurarseli e sono incappata in un sito molto serio,ora non esiste più,Spacciatori di Kefir,Tibicos,Kombucha e Pasta Madre.

La procedura per accedere non era semplice,perché era molto controllata e c’erano molte verifiche, ma poi ho avuto la fortuna di conoscere Claudia la proprietaria di un panificio ad Alessandria.

Ci ha invitati a casa sua ed oltre a regalarci il Kefir ci ha fatto conoscere e regalato il Kombucha ed anche un buonissimo vassoio di paste appena sfornate.

E da quel giorno ho iniziato la mia produzione di Kefir e Kombucha.











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